В Германии депутатов массово уличают в получении взяток от Баку

Ряд немецких политиков из партии ХДС лобировали интересы Азербайджана за крупные финансовые поощрения.

В немецком бундестаге произошел крупный скандал после того, как нескольких депутатов уличили в получении взяток от Азербайджана в обмен на лоббирование интересов Баку. Об этом во вторник, 16 марта, сообщает Deutsche Welle.

Сразу несколько немецких политиков из правящей партии Христианско-демократический союз (ХДС) оказались втянуты в коррупционный скандал.

Так, в начале марта обыски прошли в офисе и дома у члена ХДС Акселя Фишера: его подозревают в получении от Азербайджана денег в то время, когда он работал в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). Однопартийца Фишера Марка Хауптмана обвиняют в том, что он заработал порядка 16 тысяч евро, размещая в своей газете Südthüringen Kurier рекламу туров в Азербайджан и гранатового сока, производящегося в стране. Известно, что сам политик подобные обвинения отверг, однако 11 марта все же принял решение отказаться от депутатского мандата.

Кроме того, обвинения, связанные с Азербайджаном, в марте были выдвинуты и в отношении другого представителя ХДС Томаса Барайса. Предполагается, что он в начале пандемии коронавируса оказывал давление на немецкого производителя медицинской техники Löwenstein Medical, пытаясь заставить его поставлять Баку аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ) в приоритетном порядке.

По данным издания, немецкие депутаты были замечены в подобных связях с Азербайджаном и ранее. Так, сообщалось, что депутат от ХДС Карин Штренц в 2014-2015 годах получила из Баку через фирму-посредника 22 тысячи евро, после чего проголосовала в ПАСЕ против требования освободить политических заключенных в Азербайджане. Фигурантом дела о коррупции является и бывший депутат фракции ХДС/ХСС в бундестаге Эдуард Линтнер, которого также обвиняют в получении взяток в обмен на лоббирование интересов Баку в ПАСЕ.

Напомним, в конце прошлого года немецкая правящая коалиция выступила за то, чтобы Германия участвовала в установлении мира в Нагорном Карабахе.