В Германии не надеются на изменение позиции США по СП-2 при Байдене

Берлин не ставит себя в зависимость от кого-либо посредством Северного потока-2, убежден Хайко Маас.

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас выразил сомнение, что позиция США в отношениигазопровода Северный поток-2 изменится после начала президентской каденции демократа Джо Байдена. Об этом он сказал в интервью журналу Der Spiegel, обнародованном в пятницу, 4 декабря.

«Мы не питаем иллюзий. Между республиканцами и демократами в этом вопросе почти нет расхождений. Но и тут новая тональность и другая форма противостояния поможет продвинуться вперед», – сказал Маас.

Министр подчеркнул, что Берлин считает санкции США против Северного потока-2 неправомерными и не собирается менять свою позицию по этому поводу. Он понимает экономический аспект позиции американцев, которые хотят поставлять в страны Евросоюза сжиженный газ.

«С политической точки зрения мы смотрим на ситуацию иначе, чем США: мы не ставим себя в зависимость от кого-либо посредством Северного потока-2», – убежден Маас.

Ранее стало известно, что президент США Дональд Трамп пообещал наложить вето на оборонный бюджет страны. Этот документ включает в себя и санкции против газопровода Северный поток-2.

Накануне Конгресс США закончил работу над законопроектом об оборонном бюджете 2021 года. В законопроект среди прочего также вошли расширенные санкции против проекта Северный поток-2.