В Германии засудили «последнего нацистского преступника»

В своем заключительном слове бывший работник концлагеря извинился перед теми "кто прошел этот безумный ад".

 
В Германии завершился суд над бывшим 93-летним охранником нацистского «лагеря смерти» Штуттгоф Бруно Д. Об этом сообщает Deutsche Welle.
 

Отмечается, что 20 июля мужчину приговорили к двум годам лишения свободы условно, признав виновным в причастности к гибели 5230 пленников концентрационного лагеря, часть из которых умерла от болезней, но остальные были убиты нацистами.
 
Истцами выступили около 40 переживших Холокост и родственников погибших.
 
Иск против охранника СС рассматривал суд по делам несовершеннолетних, поскольку, когда в августе 1944 года Бруно Д. поступил на службу к нацистам, ему было 17 лет.
 
Сам он отрицал свою причастность к убийствам и настаивал на том, что исполнял только охранную функцию, но прокуратура не приняла это во внимание.
 
«Когда вы участвуете в механизмах массовых убийств, недостаточно просто отвести взгляд», – говорится в документах прокурора Ларса Манке.
 
По его словам, охранники лагеря прекрасно знали, что происходит внутри, польку общались с заключенными и предотвращали их побег. Сам Бруно Д. признавался — ему было ему известно, что в Штуттгофе есть газовые камеры.
 
«Сегодня я хотел бы извиниться перед теми, кто прошел этот безумный ад, и их родственниками — ничто подобное больше никогда не должно повториться», — заявил обвиняемый в своем последнем слове.
 
Журналисты называют этот процесс «последним делом Холокоста», потому что возраст всех остальных нацистских преступников, которых отдали под суд — 95-летнего Иоганна Р. и 96-летнего Хуберта З. — не предполагает их участия на суде.
 
Ранее сообщалось, что 95-летний бывший санитар Освенцима предстанет перед судом в Германии по обвинению в соучастии в убийстве 3 681 человека.