В Греции по запросу Литвы задержали ветерана АТО

Его арестовали по запросу Литвы по делу, касающемуся событий 1991 года, когда страна пыталась отсоединиться от СССР.

В Греции при пересечении границы был задержан украинец, ветерана АТО Александр Радкевич. Запрос на его задержание подала Литва, где он был заочно осужден. Об этом сообщила правозащитница, координатор в контекстно-медийной инициативе за права человека Ольга Решетилова.

«14 сентября во время пересечения границы в Греции был задержан гражданин Украины, ветеран АТО Александр Радкевич. Как оказалось, он был задержан по запросу Литвы, где Александр был заочно приговорен по так называемому делу 13 января», — написала она в Facebook.

Правозащитница пояснила, что речь идет о событиях 1991 года, когда советская власть с помощью войск силой пыталась вернуть страну в состав СССР. Тогда во время штурма военными телебашни в Вильнюсе погибли 15 человек.

В марте 2019 года Вильнюсский окружной суд приговорил 67 человек за совершение военных преступлений во время событий 1991 года. Среди осужденных оказался и гражданин Украины Александр Радкевич, который в начале 1991 года служил в 107 мотострелковой дивизии Вооруженных сил СССР, а 11 января того же года был назначен водителем-механиком танка, который находился рядом с Домом печати в Вильнюсе, где происходило противостояние между литовскими гражданами и военными.

«О приговоре Александр не знал, хотя добровольно сотрудничал со следствием и был допрошен в 2014 году в качестве свидетеля украинской прокуратурой в рамках международной правовой помощи, которую Украина предоставляла Литве. Впоследствии Александр из свидетеля превратился в обвиняемого», — написала Решетилова.

По ее словам, ветерана АТО обвиняют в тяжких военных преступлениях  — убийстве, бесчеловечном обращении, использовании запрещенных методов ведения войны «фактически только за то, что он присутствовал в Вильнюсе в январе 1991 года как военный советской армии».

Однако, утверждает правозащитница, действия украинца не причинили вреда ни одному человеку.

Известно, что 20 октября министр иностранных дел Литвы Габриэль Ландсбергис подтвердил, что Литва выдала европейский ордер на арест Радкевича и теперь просит Грецию выдать ей гражданина Украины для отбывания наказания.

«В Литве решение суда вступило в законную силу. Как нам стало известно уже после задержания, предоставленный Литвой адвокат Радкевича оспаривал приговор в апелляционном суде, но получил отказ», — сообщила Ольга Решетилова .

Она добавила, что кроме Александра Радкевича этим приговором осуждены еще не менее 10 граждан Украины, которые «фактически оказались не в том месте и не в то время».

Радкевич с внуком за несколько часов до задержания. Facebook/Olha Reshetylova   

До этого стало известно, что по обвинению в шпионаже в Турции задержали украинца. Шестеро подозреваемых планировали совершить нападения на представителей чеченской оппозиции, утверждают следователи.

Добавим, что в Луганской области задержали бывшего участника незаконных вооруженных формирований так называемой «ЛНР». Он пытался попасть на подконтрольную украинской власти территорию для оформления пенсии. В ряды сепаратистов он попал в марте 2015 года. Служил в так называемой «4 отдельной мотострелковой бригаде ЛНР», где занимался обслуживанием вражеской военной техники.