В Хельсинки возбудили уголовное дело против профессора, попытавшегося повторить акцию Pussy Riot

15.08.2012 09:47
Мир

В Финляндии возбуждено уголовное дело против профессора мировой политики Хельсинкского университета Тейво Тейвайнена, который попытался повторить акцию Pussy Riot у столичного православного Успенского собора.

Инцидент произошел еще пятого августа. Организаторы акциипринесли с собой также канистру с мочой, которую намеревались вылить в храме.После того, как их не пустили в церковь, Тейвайнен организовал»митинг» и выступление финских ряженых девушек на улице возле церкви.

Девушки требовали освобождения Pussy Riot, а также свободусексуальным меньшинствам в России. Попытка провести «концерт» вУспенском соборе была частью «лекционной прогулки» по Хельсинки,организованной Хельсинкским университетом и музеем современного искусстваФинляндии.

После акции в православных храмах Финляндии была усиленаохрана.

Иск подали известные общественные, культурные деятели и правозащитникиФинляндии. Как сообщил правозащитник, доцент Хельсинкского университета ЙоханБекман, уголовное дело возбуждено по двум статьям УК Финляндии, касающимсянарушения правил веротерпимости.

Он пояснил, что уголовным кодексом Финляндии запрещаетсядаже попытка помешать богослужению, любой вид издевательств над верой другогочеловека, в письменной или иной формах (УК 17-10). Также запрещено нахождение вмаске в публичных местах и проведение несанкционированных митингов (в Финляндиидля этого требуется заранее заявить в полицию).

  Фотогалерея: No pasaran. Суд над участницами Pussy Riot 

По словам Бекмана, «наказание Тейвайнена зависит теперьот генпрокуратуры Финляндии, которая принимает решения о выдвижении обвинений опреступлениях на антирелигиозной почве. Если генпрокуратура предъявит обвиненияпротив профессора, ему грозит лишение свободы до 2 лет».

Напомним, в конце февраля пять девушек пришли в Храм Христа Спасителя в Москве. Надев маски, они спели у алтаря песню Богородица, Путина прогони. Видеоролик с выступлением был выложен в интернет и вызвал большой общественный резонанс. Вскоре полиция арестовала троих участницы акции — 22 летнюю Надежду Толоконникову, 24-летнюю Марию Алехину и 29-летнюю Екатерину Самуцевич.

Блоги:Победа Pussy Riot независимо от решения суда! Блог Виталия Трушина на

В конце июня около 100 деятелей российской культуры, в том числе актеры Чулпан Хаматова и Евгений Миронов, подписали открытое письмо в поддержку Pussy Riot.

Кроме того заключение девушек и суд над ними получили резонанс за рубежом — музыканты групп Red Hot Chili Peppers, Faith No More, Franz Ferdinand и Мадонна, выступавшие в России летом, со сцены призывали освободить их.

Хамовнический суд Москвы назначил на 17 августа оглашение приговора участницам Pussy Riot. Ранее гособвинение потребовало назначить подсудимым по три года лишения свободы. По словам прокурора, действия девушек «явным образом выражают религиозную ненависть и вражду», а также «причинили максимальную боль верующим христианам».

Защита участниц панк-группы просила вынести им оправдательный приговор. Одна из подсудимых, Надежда Толоконникова, в частности, заявила, что акция Pussy Riot в храме Христа Спасителя несла политический характер и не имела под собой мотивов ненависти и вражды к верующим.