В Ираке протестуют против результатов выборов: свыше сотни раненых

На улицы вышли сторонники партий, которые тесно сотрудничают с шиитскими формированиями, получающими поддержку от Ирана.

В столице Ирака Багдаде в результате протестов в пятницу, 5 ноября, против результатов недавних парламентских выборов пострадали более ста человек. По сообщению министерства здравоохранения Ирака, ранены не менее 98 силовиков и 27 гражданских лиц. Министерство опровергло информацию о двух погибших.

Силовики делали предупредительные выстрелы в воздух, пытаясь разогнать вооруженных камнями проиранских демонстрантов и не позволить им прорваться в особо охраняемую «зеленую зону» в центре столицы, где расположены госучреждения. Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казыми распорядился провести расследование случившегося.

На улицы вышли сторонники партий, которые тесно сотрудничают с шиитскими формированиями, получающими поддержку от Ирана. В результате парламентских выборов, состоявшихся четыре недели назад, эти партии лишились большинства занимаемых ими мест. Победителем было объявлено движение духовного лидера иракских шиитов Муктады ас-Садра, который позиционирует себя как националист и критик Ирана.

Обвинения в фальсификации

Окончательные результаты голосования еще не объявлены. Из-за многочисленных жалоб на фальсификации пересчет бюллетеней продолжается. Проиранские партии объясняют свое поражение подтасовками и угрожают расширением протестов. Шиитские вооруженные формирования официально входят в состав силовых структур Ирака, но на деле никому не подчиняются. Эксперты называют их «рукой Ирана».

Ирак уже долгое время находится в состоянии глубокого политического кризиса. Осенью 2019 года в стране начались массовые протесты против политического руководства страны и бедственной ситуации в экономике. Это заставило премьер-министра аль-Казыми перенести выборы на несколько месяцев вперед.

Из-за негативного отношения к политической элите Ирака явка избирателей составила лишь 41 процент. Многие решили не идти на голосование, полагая, что выборы приведут к реальным переменам.

Источник: Русская служба DW