В Иране отреагировали на публикацию записи секретного разговора главы МИД

Обнародованная Канадой запись якобы главы МИД Ирана, на которой он говорит о следствии по делу авиакатастрофы МАУ, является фальшивой, заявили в Тегеране.

В Иране отрицают достоверность аудиозаписи, на которой якобы глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф говорит о причинах авиакатастрофы самолета МАУ под Тегераном в начале прошлого года. Об этом заявил в среду, 10 февраля, заявил официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде.

«Утверждения, сделанные в соответствующей статье, неверные, и высказывания, которые приписываются Зарифу, противоречат его культуре. Заявления о наличии подобной записи не соответствуют действительности», — сказал он.

При этом Хатибзаде призвал Канаду «не усугублять подобными действиями и слухами горе семей погибших».

По его словам, «правительство Ирана остается приверженным своим международным обязательствам и правам семей, потерявших своих близких, подавляющее большинство которых являются иранскими гражданами».

По его словам, Тегеран будет шаг за шагом выполнять свои международные обязательства в соответствии с внутренними и мировыми нормами.

Напомним, спецслужбы Канады получили аудиозапись разговора вероятно главы МИД Ирана Джавада Зарифа, в которой тот говорит, что власти Ирана могут никогда не раскрыть полной правды о катастрофе.

Ранее сообщалось, что Канада недовольна предложенной Ираном компенсацией. Тегеран не имеет права в одностороннем порядке принимать решения относительно компенсаций родственникам жертв, подчеркнула канадская сторона.