В истории с захватом украинских моряков в Ливии замешана скандальная Фаина — газета

24.07.2013 10:12
Мир

Экипаж судна Этель, которое задержано в ливийском порту, стал жертвой мошеннической схемы, связанной с приобретением 650 автомобилей, сообщил Вестям один из одесских перевозчиков.

«Захватившие судно ливийцы выдвигают претензии, мол, их груз (автомобили) был отправлен в Украину. По этому факту в МВД Украины было открыто уголовное производство. Остальных подробностей сказать не можем — это не в нашей компетенции, ведутся переговоры», — рассказал Вестям пресс-секретарь МИД Евгений Перебийнис.

Газета выяснила, что в скандале оказалось замешано судно Фаина, которое в 2008 году захватили сомалийские пираты. Один из одесских грузоперевозчиков рассказал изданию о претензиях, которые выдвигают ливийцы, захватившие Этель: «Ливийцев просто кинули на крупную сумму еще в прошлом году, дважды продав разным людям один и тот же груз».

Как сообщается, посредники из Иордании приобрели 650 автомобилей KIA и Hyundai в Гонконге и продали их украинской фирме. «Но в то же время каким-то образом эти же авто они продали и ливийцам. Ливийцы сделали стопроцентную предоплату и спокойно дожидались своего товара», — сообщил источник.

«Но иномарки на Фаине вместо Бенгази пришли в Ильичевск, там их разгрузили и развезли в разные автосалоны. Не дождавшись груза, ливийцы начали жаловаться и требовать свои автомобили обратно. Они даже написали заявление в украинскую милицию о краже. Но украинские правоохранители отнеслись с прохладой к их заявлению и затянули расследование дела», — рассказал Вестям грузоперевозчик.

Спустя несколько месяцев ливийские бизнесмены в ответ захватили первое попавшееся судно с украинцами — Этель — и потребовали от Украины вернуть либо деньги, либо автомобили.

«Но ни судовладелец, ни крюинговая компания, ни само судно Этель не причастны ко всей этой мошеннической схеме — судно просто попалось обманутым ливийским бизнесменам под руку и стало заложником до тех пор, пока ливийцам не вернут деньги», — добавил источник.

Напомним, вчера Министерство иностранных дел подтвердило захват украинского судна с 19 моряками на борту в Ливии. По данным ведомства, 17 июля в порту города Бенгази вооруженные граждане Ливии захватили судно Этель, которое прибыло в порт под флагом Сент-Киттс и Невис.

Представитель МИД потребовал немедленно освободить судно и экипаж в соответствии с нормами международного права. Кроме того, Украина рассчитывает на обеспечение безопасности украинских моряков во время пребывания в порту. Соответствующая нота была вручена представителю ливийского посольства.