В ЮАР рухнула национальная валюта

Финансовые эксперты опасаются, что ранд будет обесцениваться и далее. Больше всего пострадает туристический сектор.

В ЮАР в пятницу, 26 ноября, произошло резкое падение национальной валюты, ранда, на фоне новостей о новом опасном COVID-штамме B.1.1.529. Об этом сообщает ТАСС.

Так, на финансовом рынке Йоханнесбурга в связи с опасениями бизнеса относительно последствий для национальной и мировой экономики появления нового штамма за один доллар давали 16,319 ранда по сравнению с 15,832 накануне.

«Мы опасаемся, что обесценивание ранда продолжится в ближайшие дни, пока не будут ясны все особенности этого варианта коронавируса», — прокомментировал ситуацию сотрудник Йоханнесбургской фондовой биржи.

Он предположил, что для прояснения ситуации может потребоваться около двух недель.

Также в южноафриканской стране в пятницу обесценились акции местных компаний. Например, консолидированный индекс биржи, объединяющий 40 ведущих компаний, упал на 1,54%, то есть в финансовом секторе потери достигли 2,61%.

Отмечается, что, вероятно, сильнее всего пострадает туристический бизнес, так как уже ряд стран закрыли авиасообщение с ЮАР.

Как сообщалось ранее, ученые обнаружили новый штамм коронавируса, который еще более опасен, чем предыдущие. Он содержит 32 мутации. В настоящее время в Ботсване обнаружены три заражения новым штаммом, в Южной Африке — шесть, а также один случай в Гонконге.