В Калифорнии сняли запрет на штурмовое оружие, действовавший 30 лет

Решение суда уже раскритиковал губернатор Гэвин Ньюсом, который назвал его "прямой угрозой жизни невинных калифорнийцев". Вердикт суда власти могут обжаловать в течение 30 дней.

Суд в Калифорнии отменил запрет на штурмовое оружие, который действовал в штате с 1989 года, пишет Медуза 5 июня.

Запрет нарушает Вторую поправку к Конституции США. пришел к выводу судья. Он подчеркнул, что в подавляющем большинстве случаев штурмовое оружие используется американцами в законных целях.

«Как швейцарский нож, популярная винтовка AR-15 это идеальная комбинация оружия для защиты дома и вооружения для защиты родины. Она хороша и для дома, и для боя», — подчеркнул судья.

Он также подчеркнул, что в штате убийства с помощью ножа происходят в семь раз чаще, чем с помощью винтовки.

Решение суда уже раскритиковал губернатор Гэвин Ньюсом, который назвал его «прямой угрозой жизни невинных калифорнийцев». Вердикт суда власти могут обжаловать в течение 30 дней.

Отметим, что полуавтоматическое штурмовое оружие часто используют преступники, совершающие массовые убийства.

На федеральном уровне запрет на продажу штурмового оружия действовал в США с 1994 по 2004 год. В марте 2021 года президент США Джо Байден призвал Конгресс вновь принять такой закон, это произошло после того, как за неделю в стране произошли два массовых убийства подряд. 

В США на душу населения в среднем приходится в 25 раз больше убийств с применением огнестрельного оружия, чем в других развитых странах. На руках у граждан, согласно оценкам на конец 2018 года, находилось 393 миллиона единиц оружия. Но точного числа «стволов», которые американцы хранят в своих домах, не знает никто.

Примечатльно, что, чем чаще стреляют, тем больше американцы скупают оружие. Подробно в материале Кровавые выходные.

В середине лета 2020 года Нью-Йорк, который сильнее остальных мегаполисов пострадал от коронавируса, сотрясали погромы и историческая волна убийств на фоне экономического кризиса и сокращения бюджета полиции по требованию сторонников «расового правосудия».