Настоящая война? Токаев заявил о боях десантников с протестующими под Алматы. По всему Казахстану ввели режим ЧП

05.01.2022 21:59
Мир Видео Редакция
В Казахстане сегодня, 5 января, на фоне массовых

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на фоне массовых протестов ввел режим чрезвычайного положения на территории всей страны.

В Казахстане сегодня, 5 января, на фоне массовых проетстов президент Касым-Жомарт Токаев ввел режим чрезвычайного положения на территории всей страны. Об этом сообщает NUR.KZ.

«Режим ЧП введен на всей территории Казахстана», — говорится в сообщении.

Поздно вечером в Казахстане вернули интернет. И после этого пошли новости из Алматы. На момент написания новости там, не было столкновений. Как и силовиков на улицах. Но последствия протестов  и установившегося безвластия очевидны.

Обновлено

22:15 Заместитель акима Алматы Ержан Бабакумаров заявил, что «в городе началась спецоперация, аэропорт освобожден».

«Переводится в штатный режим работы. Проводится антитеррористическая операция «Во имя Мира!», – сообщил журналистам Ержан Бабакумаров.

А президент Казахастана Токаев выступил на заседании Совбеза (он 5 января сместил Назарбаева с должности пожизненного председателя), которое транслировалось в эфире госТВ.

Там он заявил, что протесты в Казахстане надо рассматривать как «акт агрессии». Токаев выказал уверенность, что протесты и столкновения с силовиками в Алматы организовали «террористические банды», которые прошли подготовку за рубежом.

По словам, Токаева протестующие  захватили аэропорт и пять самолетов в Алматы.

Настоящая война?

Токаев утверждает (пока, кроме его слов, других подтверждений нет), что протестующие захватывают здания, где находится оружие, ведут бои с «курсантами училищ».

По его словам, сейчас под Алматы идет бой воздушно-десантного подразделения Минобороны с протестующими.

Токаев пообещал сделать все для защиты интересов «граждан».

В Казахстане во вторник, 4 января, было введено ЧП в Алматы, Нур-Султане, в Мангистауской и Алматинской областях. Сегодня чрезвычайное положение действовало в восьми регионах страны.

Напомним, 4 января президент Казахстана Токаев ввел режим чрезвычайного положения в Алматы и в Мангистауской области.

Странный самолёт из РФ

Ранее Телеграф сообщил, что правительственный борт РФ Ту-214 вылетел из Москвы в Казахстан. Его цели в мятежной стране не оглашаются. А поведение — странное.

По данным российского издания «Фонтанка», этот самолет выполняет полёты в интересах первых лиц государства.

Российский правительственный борт, вылетевший в Казахстан, решил засекретить свой маршрут прямо посреди полета.