Стрельба и штурмы администраций. В Казахстане возобновились протесты и столкновения

05.01.2022 11:00
Мир Обновлено Редакция
Местные СМИ сообщают, что, по словам очевидцев, на

Полиция присоединяется к митингующим. В Алматы с утра захвачен акимат (мэрия). Людей просят сидеть дома. ЧП введено еще в одной области.

Местные СМИ сообщают, что, по словам очевидцев, на проспекте Абая в Алматы, ниже площади Республики, из внедорожников протестующим раздают арматуру, дубинки и напитки.

Из Казахстана за последние сутки вылетело в Европу порядка 10 частных рейсов. Элиты спасаются бегством.

Как следует из данных сервиса Flightradar, за последние сутки из Астаны и Алматы вылетело порядка десяти частных джетов в Европу. Они принадлежат различным бизнесменам страны.

В Казахстане возобновились акции протеста против подорожания цены на газ. Правоохранители в некоторых городах отказались задерживать митингующих. Об этом сообщают Telegram-каналы.

Полицейские в Актобе и Алматы митингующих не задерживают. Часть правоохранителей вместе с протестующими движется в центр города.

Известно, что в Алматы утром в среду, 5 января, был захвачен акимат (региональный орган исполнительной власти в Казахстане).

Председатель регионального совета Алматы Максим Барышев попросил работодателей не вызывать сотрудников без необходимости, а граждан — не покидать дома 5 и 6 января.

Тем временем президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о введении чрезвычайного положения в Алматинской области. До этого режим ЧП был введен в Мангистауской области и в Алматы.

Протесты в Казахстане из-за цен на газ начались в Мангистауской области. В прошлом году его розничная цена в регионе составляла 50-60 тенге за литр (около четырех гривен), то с начала этого года на местных заправках цены выросли в два раза — до 120 тенге за литр (7,5 гривен).

За минувшую ночь было задержано около 200 человек. Ночью стало известно, что правительство Казахстана отправлено в отставку.

Ранее Телеграф сообщил, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 5 января на фоне массовых протестов и столкновений протестующих с силовиками принял отставку правительства. Временно исполнять обязанности премьер-министра будет Алихан Смаилов, ранее бывший первым заместителем главы правительства.