В Китае суд посадил миллиардера за «провоцирование неприятностей» на 18 лет

Бизнесмена арестовали вместе с женой, двумя сыновьями и невестками. Правоохранители считают это местью за дружбу бизнесмена с китайскими диссидентами.

В Китае суд приговорил местного сельскохозяйственного магната Сунь Даву, разбогатевшего на промышленном свиноводстве, к 18 годам лишения свободы за «провоцирование неприятностей». Об этом в среду, 28 июля, сообщает издание The Guardian.

Отмечается, что бизнесмена арестовали 11 ноября 2020 года вместе с женой, двумя сыновьями и невестками. Приговор был вынесен после нескольких недель тайных слушаний. Суд постановил, что Сунь Даву виновен в организации толпы для нападения на государственные органы, препятствовании государственному управлению, разжигании ссор и провоцировании неприятностей, и посадил его в тюрьму на 18 лет.

Такие формулировки часто используются в уголовных делах во время политического преследования правозащитников и диссидентов в Китае, отмечает издание.

Китайские правозащитники считают, что преследование действительно может быть местью за давнюю дружбу миллиардера с китайскими диссидентами. Такие связи оборачиваются уголовным преследованием из-за жесткой политики Китая, направленной на борьбу с оппозицией.

СуньДаву — основатель Dawu Agricultural and Animal Husbandry Group. Его многомиллиардный бизнес обеспечил работой девять тысяч человек. Бизнесмен построил для своих сотрудников отдельный город, где отразил свое видение справедливого сельского общества: в нем жители получают бесплатный или льготный доступ к здравоохранению, школьному образованию и развлечениям.

Ранее сообщалось, что в Гонконге вынесен первый приговор по закону о нацбезопасности. 24-летнего бывшего официанта признали виновным в терроризме и призывах к отделению Гонконга. Ему грозит пожизненное заключение.

А в январе в Китае казнили обвиняемого в коррупции чиновника. Он был признан виновным в коррупции, взяточничестве и двоеженстве. Ранее его исключили из партии.