В Китае судят жену опального политика Бо Силая

09.08.2012 08:20
Мир

В китайском городе Хэфэй в четверг, 9 августа, начался судебный процесс над женой опального политика Бо Силая, которая обвиняется в убийстве своего британского бизнес-партнера из-за денег.

Гу Кайлай былазадержана в апреле вместе с помощником (по некоторым сообщениям,телохранителем) семьи партийного функционера, Чжан Сяоцзюнем.

Британец Нил Хейвудбыл найден мертвым в отеле города Чунцин 15 ноября 2011 года. Изначальнопредполагалось, что его смерть произошла в результате сердечного приступа, нобывший старший помощник Бо позднее заявил, что Хейвуд был убит.

На судебный процесспротив Гу Кайлай не был вызван никто из свидетелей, женщине также не былопозволено пригласить своего адвоката.

Как полагаеткорреспондент Би-би-си в Китае, судебное разбирательство будет кратким, чтобыне омрачить имидж компартии.

Напомним, Бо Силай, бывший министр коммерции КНР, в конце 2007 года возглавил парторганизацию города Чунцин и очень быстро превратился в одного из самых популярных политиков в стране. Своей популярностью он обязан проводимой им политике, сочетающей рыночные принципы и повышенную социальную защиту населения, а также активную борьбу с коррупцией.

Бо Силаю прочили серьезный карьерный рост и на предстоящем осенью 18-м съезде КПК. По прогнозам, политик должен был войти в состав Постоянного комитета Политбюро ЦК Компартии Китая.

Однако в марте Бо Силай был смещен с должности партийного руководителя Чунцина после того, как глава полиции общественной безопасности этого города Ван Лицзюнь попытался получить политическое убежище в США. По данным СМИ, глава полиции стал подозревать жену Силая в убийстве британского гражданина Нила Хейвуда.

Вскоре Бо Силай был исключен из Компартии Китая, а его жена арестована. Сам политик также подозревается в причастности к убийству двух подчиненных Ван Лицзюня.

Как писали СМИ, после объявления об отставке Бо китайская сеть микроблогов Sina Weibo (аналог запрещенного в КНР Twitter) заполнилась комментариями, в которых политика сравнивали с Борисом Ельциным.