В Кремле объяснили, почему цена на газ для Беларуси ниже, чем для ЕС. А почему выше, чем для россиян?

02.12.2021 16:43
Мир Редакция
Такая низкая стоимость газа для Беларуси по сравнению

Беларусь будет покупать в следующем году российский газ по $128,52 за тысячу кубометров.

Такая низкая стоимость газа для Беларуси по сравнению с ценами для ЕС является продуктом продвинутой интеграции с Россией, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в четверг, 2 декабря.

«Дело в том, что это предусмотрено, в том числе, и подписанными программами. Вы знаете, что в плане интеграционных процессов там прописаны особые цены для Беларуси. В данном случае, конечно, Беларусь стоит особняком и стоит отдельно от других стран, которые приобретают российский природный газ. Она определенно пользуется привилегиями и преимуществами», — сказал Песков.

Представитель Кремля уточнил, что это не вопрос экономической целесообразности.

«Это именно то, что интеграция в данном случае дает для Беларуси. Да, это продукт этой самой продвинутой интеграции для Беларуси и белорусского народа», — сказал он.

Накануне стало известно, что Беларусь будет получать российский газ по $128,52 за тысячу кубометров.

Отметим, что в октябре средняя стоимость импортного газа для Украины выросла на 26,3% ($142) и достигла $685 (18 063 грн) за тысячу кубометров.

В то же время, Дмитрий Песков не уточнил, почему цены для Беларуси значительно выше, чем для регионов РФ. Например, Смоленской области.

«Чрезвычайно завышена»?

Ранее, 31 августа 2021 года, посол Беларуси в России Владимир Семашко заявил, что в программах по интеграции Беларуси и России осталась проблема — «подходы в формуле ценообразования» на газ.

Семашко пояснил, что по правилам российского ценообразования цена на газ складывается из себестоимости газа, которые добывается на скважине, и стоимости транспортировки, а для Беларуси «транспортировка занимает до 70% себестоимости, что является чрезвычайно завышенным».

«В то же время в соответствии с российскими правилами в России в структуре цены логистика (транспортировка и хранение) — не более 20-30%. То есть, по сути, у нас осталась одна тема — тариф на транспортировку», — подчеркнул посол.

Что не так с тарифом?

Ранее мы писали, что Россия согласилась сделать для Беларуси в 2022 году фиксированную цену на газ, как и в 2020, и 2021 годах. Вне зависимости от конъюнктуры международного рынка. Если цены там падают — Беларусь переплачивает, если растут — экономит.

В то же время, внутри России средняя цена за тыс. кубометров составляла в 2020 году $57,7 (за этот год Газпром данные не приводит). Что в два раза ниже, чем была цена для Беларуси.

Почему так происходит читайте тут: