В Кремле оценили отношения России и НАТО

Решение о приостановке работы российского постпредства при НАТО было необходимым и неизбежным, пояснил Дмитрий Песков.

Приостановкой работы постоянного представительства России при НАТО было де-юре оформлено фактическое состояние отношений Москвы с Альянсом. Это решение было необходимым и неизбежным, сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, сообщает Интерфакс во вторник, 19 октября.

«Если говорить о ситуации в целом, то положение дел де-факто оформлено де-юре – вот как это можно охарактеризовать: отношений собственно никаких и не было, не было диалога», – отметил Песков.

По его словам, напротив, «НАТО декларировало свое намерение всячески сдерживать Россию, подкрепляло эти слова конкретными действиями».

«Последняя капля – выдворение наших дипломатов, которые работали в Брюсселе – все это сделало необходимым и неотвратимым приведение ситуации де-факто в состояние де-юре», – сказал Песков.

Он отметил, что Россия от принятого решения «не пострадает».

«Никакого диалога у нас с НАТО и так не было, а в случае необходимости, как уже разъяснял глава МИД РФ, российский посол в Брюсселе сможет ответить на все соответствующие вопросы», – отметил Песков, добавив, что «раньше так и было: функции по поддержанию диалога лежали на нашем после в Брюсселе».

«Мы неоднократно говорили, что танго танцевать в одиночку невозможно, и мы этого делать не собираемся», – резюмировал Песков.

Напомним, 6 октября стало известно, что НАТО вышлет восемь сотрудников миссии России за враждебную деятельность, а должности еще двоих попали под сокращение.

Тогда Песков заявил, что такое решение НАТО практически полностью подрывает перспективы нормализации отношений России с Альянсом.