В Кремле ответили на обвинения Великобритании в кибератаках

Необоснованные обвинения британских властей в адрес Москвы негативно скажутся на двусторонних отношениях, предположил Песков.

 
Заявления правительства Великобритании о причастности Российской Федерации к кибератакам в их стране не соответствуют действительности. Об этом в пятницу, 17 июля, заявил спикер президента РФ Дмитрий Песков.
 

 
«Мы не знаем, кто что пытался взламывать в Великобритании, но Россия точно не имеет к этому никакого отношения. Мы категорически не согласны с голословными обвинениями в наш адрес», — сказал он. 
 
На уточняющий вопрос, связана ли хакерская группа Cozy bear c российскими спецслужбами, Песков ответил: «Мы совершенно не знаем, что это за группа и к кому она относится. Мы сами все время сталкиваемся с попытками совершения киберпреступлений в отношении наших компьютерных баз, наших ведомств. Наши ведомства постоянно отражают эти атаки, это общая проблема».
 
Представитель президента РФ выразил мнения, что необоснованные обвинения британских властей в адрес Москвы о причастности к вмешательству в парламентские выборы 2019 года негативно скажутся на двусторонних отношениях. 
 
Он посоветовал властям Великобритании учитывать опыт безрезультатного расследования вмешательства России в президентские выборы в США 2016 года. «Давайте вспомним опыт США, где было много разных обвинений, где были потрачены десятки миллионов долларов американских налогоплательщиков, чтобы провести расследование — и впоследствии эти расследования привели к тому, что никаких подтверждений никто не получил», — напомнил он.
 
Как сообщалось, глава МИД Великобритании Доминик Рааб 16 июля заявил, что власти Великобритании ведут расследование возможного вмешательства России в выборы в британский парламент в декабре 2019 года.