В Кремле заявили, что выполняют свои обязательства по Сирии

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Россия

У Путина отреагировали на обвинения Эрдогана относительно невыполнения обязательств по Идлибской зоне деэскалации.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Россия полностью выполняет свои обязательства в отношении Идлибской зоны деэскалации. Об этом он сказал журналистам в пятницу, 31 января, передает ТАСС.

Отмечается, что об этом Песков сказал, отвечая на заявление президента Турции Эрдогана о том, что Москва не придерживается упомянутых договоренностей по Сирии.

«В данном случае мы не согласны. Россия полностью выполняет все обязательства по сочинским договоренностям в отношении Идлибской зоны. Вместе с тем, мы с сожалением констатируем, что ситуация там оставляет желать лучшего», — заявил Песков.

Он также указал, что «до сих пор этот район остается местом сосредоточения большого количества террористов, которые постоянно осуществляют наступательные агрессивные действия в отношении вооруженных сил Сирийской Арабской Республики, а также российской базы в Хмеймиме».

«Это вызывает нашу глубочайшую озабоченность», — добавил Песков.

Министерство национальной обороны Турции 10 января сообщило, что Анкара и Москва договорились о введении режима прекращения огня в зоне деэскалации в Идлибе на севере Сирии с 12 января.

Идлиб — единственный регион Сирии, который остается в руках незаконных вооруженных формирований. В 2017 году там была создана северная зона деэскалации, куда переместились боевики, отказавшиеся сложить оружие в дамасском предместье Восточная Гута и южных областях арабской республики. На территории провинции действуют 12 наблюдательных постов турецкой армии.

Напомним, несколькими днями ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Россию в игнорировании действующих договоренностей по Сирии и заявил, что его страна будет действовать самостоятельно, если Москва не пересмотрит свое сотрудничество с режимом Башара Асада. 

Перед этим  в течение суток около 40 тысяч мирных жителей провинции Идлиб покинули свои дома из-за обстрелов армии Асада и бомбежек российской авиации. Всего число внутренне перемещенных лиц в Сирии с начала ноября прошлого года превысило 540 тысяч человек.