В Латвии впервые выявили коронавирус у норок

Коронавирусную инфекцию нового типа зафиксировали также у нескольких сотрудников зверофермы.

На крупной звероферме SIA «Baltic Devon Mink», расположенной в Иецавском районе Латвии, у девяти умерших норок была выявлена коронавирусная инфекция. Соответствующее сообщение было опубликовано в субботу, 10 апреля, продовольственно-ветеринарной службой республики.

Случаи заболевания COVID-19 также были выявлены у нескольких сотрудников зверофермы.

«Учитывая, что коронавирус — это человеческая болезнь, вероятнее всего, эти сотрудники и занесли инфекцию животным. Забой норок сейчас не требуется, потому что эта болезнь пока не вызвала массовую смертность или заболевание животных на звероферме», — сообщил представитель ПВС Эдвинс Ольшевскис.

Проводится эпидемиологическое расследование. Всего на звероферме содержится 60 тысяч норок. 

Заражение животных в норковых хозяйствах было обнаружено ранее в ряде стран. Власти Дании решили уничтожить на зверофермах всех норок из-за опасности передачи мутировавшего коронавируса от этих животных людям. О случаях заболевания норок сообщали власти Греции, Италии, Финляндии, Швеции. Информация об этом поступала также из Польши и Литвы.

Напомним, в Польше сообщили о возможности передачи коронавируса от норок к человеку. 

Ранее сообщалось, что Дания выплатит фермерам $3,1 млрд за уничтоженных норок. Выплаты должны покрыть простой техники. Также это будет компенсацией упущенной прибыли к 2030 году.