В Ливане подсчитали убытки в сфере здравоохранения

Из-за разрушенных в столице медучреждений в стране наблюдается массовый отток специалистов за рубеж.

В ливанской столице Бейруте при взрыве в порту получили ранения и лишились работы около двух тысяч врачей. Об этом в воскресенье, 16 августа, сообщил журналистам глава профсоюза медработников столицы Шараф Абу Шараф.

По словам чиновника, почти половине из 55 крупных медцентров города необходима срочная финансовая помощь, в частности для закупки нового дорогостоящего оборудования.

Кроме того, работники тех клиник, которые были полностью уничтожены взрывом, пытаются устроиться за рубежом, отметил Шараф.

«Такой массовый отток специалистов в области медицины недопустим, необходимо принять меры, чтобы эти люди могли как можно быстрее вернуться к работе», — заявил глава профсоюза и объявил сбор финансовой помощи пострадавшим врачам и их семьям.

По данным МОЗ Ливана, взрыв в порту уничтожил десять контейнеров с индивидуальными средствами защиты от коронавируса COVID-19, а также пять контейнеров с вакцинами для детей.

В то же время, как сообщили в мэрии столицы, три госпиталя в Бейруте — Святого Георгия, Джейтави и Вардия — получили наибольший материальный урон во время взрыва, а детский туберкулезный диспансер почти полностью разрушен.

Напомним, в столице Ливана взрыв разрушил около четырех тысяч зданий. Страховые компании заявляют о 3 млрд долларов убытков.

Как сообщалось, в стране после чрезвычайного происшествия и из-за ослабления многих мер для предотвращения распространения COVID-19 зафиксировали вспышку коронавирусной болезни.