В Лондоне полагают, что пандемия в стране достигла критического уровня

Премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон может уже во вторник выступить с телеобращением к нации.

Пандемия заболевания, вызываемого коронавирусом нового типа, достигла в Великобритании критического уровня. Об этом  сообщило агентство PA.

«Тенденция в Великобритании свидетельствует о движении в неверном направлении, и мы находимся в критической точке пандемии. Мы смотрим на статистику, чтобы понять, как нам взять под контроль распространение вируса в преддверии очень сложной зимы», — цитирует агентство обнародованный фрагмент из выступления главного санврача Британии.

По информации РА, премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон планирует обратиться к нации. Как ожидается, он сделает «последнее предупреждение соотечественникам»: или они будут соблюдать правила предосторожности, введенные в связи с коронавирусом, или нового общенационального карантина не избежать.

«Послание таково: «Момент настал». У нас впереди жесткие меры, если мы не сможем вернуться на нормальный путь, — цитируют журналисты источник в правительстве. — Это наша последняя спасительная соломинка».

В воскресенье было объявлено о том, что за сутки в стране инфекция была подтверждена у 3 899 человек, а до этого два дня подряд данный показатель превышал отметку в 4 тысячи случаев. Это самый высокий уровень с 8 мая.

В правительстве признают, что темпы распространения коронавируса в стране повысились. Научно-консультативная группа по чрезвычайным ситуациям при британском кабинете министров (SAGE, Scientific Advisory Group for Emergencies) сообщила, что коэффициент распространения коронавируса в королевстве составляет 1,1-1,4. Это означает, что 10 инфицированных успевают заразить от 11 до 14 человек. Неделю назад данный показатель составлял 1,0-1,2, до этого — 0,9-1,1, а пять недель назад — 0,8-1,0.

Напомним, жителей Великобритании, отказывающихся соблюдать самоизоляцию, будут снова штрафовать. В стране ограничения в связи с пандемией коронавируса будут более жесткими, заявил министр здравоохранения страны Мэтт Хэнкок.