В МИД РФ высказались о «супер-пупер ракете» Трампа

Лавров утверждает, что США формирует концепцию противостояния межу США и Россией вместо стабилизации отношений между странами.

Власти США заменяют стабилизацию международных отношений с Россией, формируя концепцию противостояния. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, передает ТАСС во вторник, 19 мая.

«В США у нынешней администрации концептуально понятие «стратегическая стабильность» исчезает из лексикона, и вместо стратегической стабильности как цели, к которой нужно стремиться в отношениях между нашими странами и в отношениях между всеми ведущими державами мира, вместо этого сейчас используется новое понятие, новый термин «стратегическое соперничество великих держав». То есть концептуально закладывается противостояние, а не стабилизация обстановки», — сказал Лавров.

Для понимания причин такой трансформации концептуальных терминов «необходим прямой диалог, которого пока, к сожалению, нет», утверждает дипломат.

Россия и США планируют провести видеоконференцию по вопросам стратегической стабильности, добавил министр. Лавров рассказал, что ранее с госсекретарем США Майклом Помпео он договорился установить контакты между спецпредставителем американского президента по контролю над вооружениями Маршаллом Биллингсли и замглавы МИД РФ Сергеем Рябковым.

«У них состоялся телефонный разговор 8 мая — такой «пристрелочный», ознакомительный разговор. Американцы обещали, что, как только они будут готовы, они предложат конкретные сроки, в которые можно будет организовать видеоконференцию, уже для обсуждения существа проблем стратегической стабильности — и «суперов», и «пуперов» (ранее президент США Дональд Трамп заявил о разработке в стране «супер-пупер-ракеты» — прим. ТАСС), и всего остального, что касается контроля над ядерными вооружениями, с участием соответствующих представителей министерств обороны, служб безопасности, в межведомственном формате. Так что ждем, когда такое предложение по срокам наших консультаций в видеоформате последует», — продолжил Лавров.

В ответ на просьбу прокомментировать слова Трампа о «супер-пупер-ракете», Лавров сказал, что не хочет вдаваться в технические подробности.

«Я не являюсь обладателем технических специальных знаний, которые позволяют измерять скорость звука и количество скоростей звука в том или ином изделии. <...> Я не хочу в эту дискуссию вторгаться, я занимаюсь тем, чтобы наши отношения с Соединенными Штатами не омрачались новыми проблемами», — резюмировал глава МИД РФ.

Напомним, что ранее Трамп заявил о создании «супер-пупер-ракеты». Новая ракета развивает в 17 раз большую скорость, чем обычные ракеты. Проект уже получил «зеленый свет», заверил американский лидер.

Еще в феврале нынешнего года Дональд Трамп заявлял о «супербыстрых ракетах». Но тогда он рассказал, что скорость этого оружия в шесть-семь раз быстрее, чем у обычных ракет.