В МИД России оценили ход процесса по делу МН17

Голландская прокуратура не приняла версию России о месте запуска ракеты. В Москве считают, что следствие отводит подозрение от Украины.

В МИД России считают, что следствие в Нидерландах пытается отвести подозрения по делу о сбитом рейсе МН17 от Украины. Об этом заявила в четверг, 11 июня, представитель МИД РФ Мария Захарова, сообщает ТАСС.

 

 

«В ходе своих выступлений голландские прокуроры пытались отвести от Украины любые подозрения, что украинские средства ПВО в день катастрофы в районе трагедии якобы не функционировали», — заявила она.

 

Также Захарова утверждает, что «обвинение прямо указывает, что ЗРК Бук Вооруженных сил Украины были расположены не только вокруг, но и в непосредственной близости от места трагедии».

 

«И все это на фоне утверждений, что именно Россия действует якобы недобросовестно, пытается завести следствие в тупик и так далее», — сказала Захарова.

 

Она подчеркнула, что следствие обходит стороной вопрос об ответственности Киева в связи с незакрытием воздушного пространства в зоне боевых действий. «И, конечно, никуда не годится то, что по целому ряду рассматриваемых в суде эпизодов в качестве доказательной базы делались ссылки на данные, полученные непосредственно от СБУ — явно заинтересованной стороны», — добавила дипломат.


Она также подчеркнула, что Россия не является стороной уголовного процесса, ведущегося окружным судом в Гааге. РФ следит за ходом разбирательства с точки зрения соблюдения прав российских граждан, против которых выдвинуты обвинения.

Напомним, второй этап судебного процесса по делу МН17 начался 8 июня и должен продолжатся до 3 июля.

В первый день заседаний прокуроры рассказали о свидетелях дела, а также определили обвинямых и оружие, из которого сбили самолет.

Во второй день прокуратура не приняла версию РФ о месте запуска ракеты. Также стало известно, что в телах экипажа нашли обломки ракеты Бук.

На третий день прокуроры сообщили о свидетелях запуска ракеты из Бука, а также уточнили обвинения фигурантам дела. 

После этого суд взял паузу до 22 июня. К этому времени суд хочет услышать требования защиты о дополнительных расследованиях.