В МВД РФ пояснили наличие химиката в анализах Навального

Концентрацию обнаруженного вещества в крови пострадавшего установить невозможно, отметили в полиции.

 
Промышленный химикат, выявленный в анализах российского оппозиционера Алексея Навального, мог остаться после контакта с пластиковым стаканчиком. Об этом сообщило в пятницу, 21 августа, УМВД по Омской области. 
 

 
«Поскольку это вещество как пластификатор добавляется в полимеры для повышения эластичности, то не исключено, что в поверхностных смывах оно могло оказаться через контакт А.А.Навального с подобными предметами, например, через пластиковый стаканчик», — пояснили в полиции.
 
При этом концентрацию вещества в крови пострадавшего установить невозможно, — отметили в полиции. «Тем не менее, информация об обнаружении данного химического компонента сразу была сообщена врачам», — говортся в сообщении.
 
Обнаруженное во взятых у Навального пробах вещество может использоваться в качестве растворителя для акриловых смол и целлюлозных лаков, добавляется при изготовлении различных покрытий, пластизолей и прозрачных пленок.
 
Ранее врачи омской больницы скорой медицинской помощи №1 не выявили ядов или их следов в организме Навального. Как сообщил заместитель главврача БСМП-1 Анатолий Калиниченко, диагноз Навальному уже установлен.