В немецкой армии обнаружили правых экстремистов

  Немецкая военная контрразведка рассматривает около 550 дел,

Наибольшее беспокойство контрразведчиков вызывают немецкие спецназовцы, речь идет об элите Бундесвера - спецподразделении Kommando Spezialkräfte.

 
Немецкая военная контрразведка рассматривает около 550 дел, связанных с подозрением в участии военнослужащих бундесвера в правоэкстремистских организациях, заявил руководитель Службы военной контрразведки Кристоф Грамм, сообщает DW.
 
По словам Грамма, в 2019 году было начато 360 новых производств такого типа. В то же время подтвердить удалось лишь 14 случаев экстремизма в рядах вооруженных сил, из них восемь случаев правого экстремизма.
 
Эти военные уже уволены или находятся в процессе лишения должностей. Также Грамм добавил, что контрразведка зафиксировала 40 случаев «нехватки верности конституции» в бундесвере.
 
Грамм опроверг любые упреки в создании в рядах бундесвера «теневой армии» правых радикалов. По его словам, соответствующие подозрения были серьезно рассмотрены контрразведчиками, что позволило выявить среди военных экстремистов и солдат, которые демонстрировали «нехватку верности конституции».
 
 
«Чего мы не нашли — это решительно настроенной, целенаправленной или даже готовой к применению насилия группы, которая хотела бы государственного переворота», — заверил он.
 
В то же время наибольшее беспокойство контрразведчиков вызывают немецкие спецназовцы. Речь идет об элите Бундесвера — спецподразделении Kommando Spezialkräfte (KSK), в составе которого в правом экстремизме подозревают 20 человек. Это в пять раз больше, чем в среднем в немецкой армии, утверждает Грамм.
 
По его словам, это требует особенно тщательного расследования, потому что спецназовцы испытывают гораздо больший связь друг с другом по сравнению с другими подразделениями.
 
Напомним, что с 1 января 2020 года военные Бундесвера имеют право бесплатно ездить по железной дороге в Германии.