В Нидерландах начинается судебный процесс по МН17

В Нидерландах в судебном комплексе Схипхол в понедельник,

Слушания по делу о сбитом над Донбассом самолете будут проходить более года. Процесс может затянуться на пять лет.

В Нидерландах в судебном комплексе Схипхол в понедельник, 9 марта, в 11:00 начинаются слушания по делу о сбитом над Донбассом в 2014 году самолете рейса МН17.
Председательствовать будут голландские судьи Хендрик Стейнгаюс, Дагмар Костер и Хелен Керстенс-Фокенс.
Процесс будет происходить на нидерландском и английском языках в прямом эфире.
Для рассмотрения дела судебный комплекс Схипхол зарезервировали в год.
Предварительный график слушаний: с 9-13 марта, 23-27 марта, 8 июня — 3 июля, 31 августа — 13 ноября 2020 года и с 1 февраля до 26 марта 2021 года.

Представлять позицию обвинения в судебном процессе над четырьмя подозреваемыми в катастрофе рейса МН17 будет исключительно прокуратура Нидерландов.

Как сообщила замдиректора департамента МИД Украины по международному праву, участница украинской делегации Оксана Золотарева в комментарии Hromadske, внешнеполитическое ведомство в расследовании катастрофы лайнера занималось координацией общей работы, СБУ и представители Генпрокуратуры — опрашивали свидетелей, прослушивали телефонные перехваты и отсматривали видео с камер.

Делегация Украины, которая прибыла в Нидерланды, состоит из представителей Генпрокуратуры — замгенпрокурора Гюндуза Мамедова, который возглавил Совместную следственную группу, заместителя председателя СБУ, посла Украины в Королевстве Нидерланды Всеволода Ченцова и непосредственно Оксаны Золотаревой.

«Расследование беспрецедентное и очень сложное, потому что у следователей нет доступа к месту происшествия и ко всем свидетелям. Поэтому это дело идет медленнее, чем теоретически должно происходить уголовное расследование», — отметила Золотарева.

Напомним, 3 февраля прокуратура Нидерландов предъявила официальные обвинения четырем фигурантам дела о крушении МН17: россиянам Игорю Гиркину, Сергею Дубинскому, Олегу Пулатову и украинцу Леониду Харченко.

Также сообщалось, что у следствия есть свидетель запуска ракеты по самолету.