В ОДКБ назвали условие помощи Армении в Карабахе

Пока Армения не обращалась за помощью к ОДКБ. Но ее предоставят, если страна подвергнется военной агрессии.

Армения получит военную помощь от Организации Договора о коллективной безопасности в случае наступления реальной угрозы для ее территориальной целостности, либо прямого военного нападения. Об этом в четверг, 8 октября, заявил генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась, пишет Интерфакс.

«Два пороговых рубежа (следует) рассматривать. Первое — это когда создаются реальные угрозы для безопасности, стабильности, суверенитета и территориальной целостности любого государства-члена ОДКБ. Тогда оно вправе обратиться в ОДКБ, приводится в действие механизм консультаций межгосударственных, в том числе экстренных, и оказывается необходимая помощь или поддержка этому государству по его запросу», — сказал Зась.

Также помощь окажут, в случае военного нападения. «Это рассматривается как агрессия против всех наших государств, и в этом случае также по запросу нашей страны объекту агрессии незамедлительно оказывается всяческая помощь, в том числе военная. В таких случаях запускается режим реагирования ОДКБ», — пояснил он.

Ранее представитель Армении в ОДКБ Владимир Биягов заявил о намерении официального Еревана использовать военно-политические механизмы ОДКБ для коллективного ответа на внешнюю агрессию в ходе конфликта в Нагорном Карабахе.