В ООН подсчитали безработицу среди молодых людей из-за пандемии

Экономический кризис из-за коронавируса сильно сказался на благосостоянии молодежи, особенно на молодых женщинах.

Из-за пандемии почти каждый шестой человек младше 29 лет потерял работу. Об этом сообщает Международная организация труда (МОТ) в среду, 27 мая.

«Экономический кризис из-за COVID-19 ударил по молодежи — особенно по женщинам — причем сильнее и быстрее, чем по любой другой группе», — сказал гендиректор организации Гай Райдер.

В МОТ указали, что последствия пандемии не только привели к значительным потерям своих рабочих мест молодежью, но и «нарушила систему образования и обучения, создала значительные препятствия для тех, кто стремится попасть на рынок труда или сменить работу».

Организация подсчитала, что 178 млн человек возрастом до 29 лет были заняты до кризиса в сферах, которые наиболее пострадали в результате пандемии, в частности, в розничной торговле и туризме. Почти 77% работавших до пандемии молодежи были устроены неофициально.

«Около половины молодых студентов сообщили о вероятной отсрочке завершения своих нынешних курсов, тогда как 10% из них ожидают, что вообще не смогут завершить свое обучение» — сказано в докладе МОТ.

В сою очередь, те, кто сохранил свои рабочие места, столкнулись с сокращениями числа рабочих часов. Так, в среднем этот показатель уменьшился на 23%.

Организация в связи с ситуацией призвала к срочным, масштабным и целенаправленным политическим мерам по поддержке молодежи.

Напомним, что ранее в ЕС обнародовали план восстановления экономики на 750 млрд евро. Значительную часть денег получат Италия и Испания, которые наиболее пострадали от пандемии — общая сумма грантов и кредитов составит 313 млрд евро.

Также сообщалось, что Кабмин принял программу стимулирования экономики. План восстановления украинской экономики представили без конкретных предложений. Полную программу обещают показать в течение нескольких дней.