В отчете США о правах человека упомянута Украина

Авторы документа раскритиковали слабую политику Киева по преследованию должностных лиц, которые обвиняются в злоупотреблениях.

Госдепартамент США во вторник, 30 марта, обнародовал доклад за 2020 год о соблюдении прав человека в мире, в котором значительный раздел посвящен Украине.

Так, в американском внешнеполитическом ведомстве отметили, что пандемия коронавируса повлияла не только на здоровье людей, но и на их возможность безопасно пользоваться своими правами.

«Некоторые правительства использовали кризис как повод для ограничения прав и закрепления авторитарного правления», — говорится в предисловии.

В докладе содержится анализ политики по правам человека ряда государств, среди которых РФ, Китай, Иран, КНДР, Венесуэла, Сирия, Турция, Беларусь, а также Украина.

Так, авторы документа заявили, что официальный Киев в прошлом году не предпринимал адекватных шагов для преследования большинства должностных лиц, совершавших злоупотребления, что создало в стране атмосферу безнаказанности.

Кроме того, указано, что правозащитники и представители ООН обращали внимание украинских властей на значительные недостатки в расследованиях сообщений о возможных нарушениях прав человека со стороны правительственных силовых структур.

Также в отчете упомянуты «возглавляемые Россией силы» на Донбассе, которые «участвовали в незаконных или произвольных убийствах мирных жителей, включая внесудебные казни; насильственных исчезновениях и похищениях; пытках и случаях жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания» и другое.

Помимо этого, в докладе сообщается о существенных проблемах с правами человека в аннексированном Россией Крыму.

«По сообщениям, российские оккупационные власти в Крыму продолжали массовые акты насилия и преследования крымских татар и проукраинских активистов в ответ на мирное сопротивление российской оккупации», — указано в документе.

Напомним, ранее США, Канада и Британия, следом за Евросоюзом, ввели санкции против китайских чиновников за нарушение прав уйгуров в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.