В парламенте Британии выявили китайского агента

Кристин Чинг Куи Ли "обширно взаимодействовала с людьми из всего политического спектра Великобритании", отметили в MI5.

В парламент Великобритании проник тайный агент Китая, который пытался вмешиваться в политику страны. Об этом в четверг, 13 января, сообщает BBC со ссылкой на британскую спецслужбу MI5.

По данным ведомства, китайский агент Кристин Чинг Куи Ли устанавливала связи между действующими и будущими членами парламента с Коммунистической партией Китая (КПК).

Она делала пожертвования в фонды британских политиков. При этом все финансирование поступало от иностранных граждан в Китае и Гонконге.

В MI5 заявили, что все, с кем связывалась Ли, должны были «помнить о ее принадлежности» и ее «задачах по продвижению повестки дня КПК».

Подчеркивается, что речь идет о вмешательстве – тайном получении влияния, а не о шпионаже.

По данным спецслужбы, Кристин Чинг Куи Ли «обширно взаимодействовала с людьми из всего политического спектра Великобритании», включая ныне расформированную парламентскую группу под названием Китайцы в Великобритании.

Член парламента от консерваторов и бывший лидер партии сэр Иэн Дункан Смит заявил, что предупреждение об агенте спикер разослал всем членам парламента по электронной почте. Он сказал, что это «вопрос серьезной озабоченности», призвал депортировать Ли и потребовал, чтобы правительство сделало заявление в Палате представителей.

Ранее СМИ сообщили, что власти Великобритании депортировали трех китайских шпионов, которые приехали в страну с визами журналистов. На самом деле они были сотрудниками Министерства государственной безопасности Китая.