В ПАСЕ назвали неоправданным решение России по МН17

Подача Нидерландами межгосударственной жалобы в ЕСПЧ не является недружественным актом, который мог бы оправдать такую негативную реакцию Москвы, считают в ПАСЕ.

Действия России по выходу из трехсторонних переговоров с Нидерландами и Малайзией по делу о крушении малайзийского Boeing MH17 на Донбассе в июле 2014 года являются неоправданными. Об этом заявил докладчик ПАСЕ по обеспечению ответственности по делу MH17 Титус Корлацян, сообщает Европейская правда в понедельник, 19 октября.

«Выход России из трехсторонних переговоров является болезненным сигналом, прежде всего, для семей жертв. В их интересах диалог необходимо активизировать, а не заканчивать», – отметил Корлацян.

По его мнению, подача Нидерландами межгосударственной жалобы в Европейский суд по правам человека не является недружественным актом, который мог бы оправдать такую негативную реакцию Москвы.

«Это нормальное и законное использование процессуальных средств правовой защиты, предусмотренное Конвенцией по правам человека, которую подписали и ратифицировали все государства-участники», – добавил Корлацян.

Напомним, на прошлой неделе Россия вышла из консультационной группы по расследованию крушения MH17, в которую входят Нидерланды и Малайзия. Действия Нидерландов в российском МИД назвали «недружественными», а обвинения в адрес Москвы – «скороспелыми».

В Нидерландах заявили, что «глубоко сожалеют» по поводу решения России отказаться от консультаций.