В Польше, Чехии и Словакии вводят особое положение

В трех странах — Польше, Чехии и Словакии

Особенно жесткий режим из-за коронавируса будет в Словакии. Там будет закрыто все, что не является крайне необходимым для жизни.

В трех странах — Польше, Чехии и Словакии ввели особое положение в связи с распространением коронавируса. В Чехии оно введено на 30 дней, в Словакии — на две недели, сообщает в четверг, 12 марта, ТАСС.

Положение эпидемиологической угрозы будет введено в Польше. Об этом в четверг, 12 марта заявил на пресс-конференции в четверг министр здравоохранения республики Лукаш Шумовский.

Как пояснил министр, это означает, что может быть частично ограничено перемещение, временно ограничено использование определенных продуктов, а также могут быть закрыты учреждения и запрещены мероприятия, также минздрав может распорядиться о предоставлении зданий и территорий, необходимых для борьбы с эпидемией.

Шумовский также информировал, что по всей стране будут созданы 19 больниц, предназначенных исключительно для больных зараженных коронавирусом. В каждом из 16 воеводств (регионов) республики появится как минимум одно такое лечебное учреждение. «Эти больницы с понедельника будут готовы принимать пациентов», — сказал он.

Одновременно министр признал, что рано или поздно число зараженных начнет расти очень быстро. «У нас сейчас ситуация угрозы эпидемии», — подчеркнул он, призвав отправленных в карантин соблюдать этот режим, а остальных граждан попросил по возможности оставаться дома.

В Польше на данный момент зафиксировано 47 подтвержденных случаев вызванного новым коронавирусом заболевания, 317 человек госпитализированы с подозрением на коронавирус, более 1 тыс. находятся в условиях домашнего карантина, одна женщина умерла.

Также чрезвычайное положение из-за коронавируса объявлено в Чехии. Об этом заявил на пресс-конференции по итогам заседания правительства премьер-министр республики Андрей Бабиш.

«В Чехии водится чрезвычайное положение с 14:00 по центральноевропейскому времени. Оно будет действовать в течение предстоящих 30 дней», — отметил Бабиш.

Также правительство Словакии в связи с угрозой расширения коронавируса объявила с 12 марта на всей территории республики чрезвычайное положение, сообщил премьер-министр Петер Пеллегрини, передает РИА Новости.

Кризисный штаб Словакии в связи с ситуацией с коронавирусом принял решение о закрытии трех международных аэропортов, школ, социальных и культурных учреждений и ограничил работу торговых центров, сообщил в четверг на брифинге премьер Петер Пеллегрини, выступление которого транслировали сетевые ТВ-каналы.

«Все, что не является крайне необходимым для жизни, будет закрыто на 14 дней. На границах вводится контроль, их пересечение сейчас возможно только на некоторых крупных КПП. Все, кто приезжает в страну из зон риска, подвергнутся обязательному 14-дневному карантину. Закрываются все три международных аэропорта, школы и другие детские учреждения, культурные и социальные учреждения, заведения общепита. Ограничивается работа торговых центров», — сказал Пеллегрини, отметив, что в выходные дни можно будет купить лишь лекарства и продукты.

Ранее сообщалось, что в Польше произошел скачок заболеваемости коронавирусом. На данный момент в стране подтверждено 47 случаев инфицирования COVID-19.