В рамках спецоперации с участием 16 стран изъято 40 тонн наркотиков

Эта операция на сегодняшний день - одна из крупнейших и наиболее сложных полицейских операций по борьбе с преступной деятельностью.

В рамках крупнейшей международной операции было изъято почти 40 тонн наркотиков, 250 единиц огнестрельного оружия, было проведено 700 обысков и арестовано более 800 человек. Об этом сообщается на сайте Европола.

«Федеральное бюро расследований США (ФБР), Национальная полиция Нидерландов (Politie) и Управление полиции Швеции (Polisen) в сотрудничестве с Управлением по борьбе с наркотиками США (DEA) и 16 другими странами провели при поддержке Европола одну из крупнейших и наиболее сложных на сегодняшний день операций правоохранительных органов по борьбе с зашифрованной преступной деятельностью», — отмечается в сообщении.

Спецоперация носила название OTF Greenlight/Trojan Shield. В ней участвовали Австралия, Австрия, Канада, Дания, Эстония, Финляндия, Германия, Венгрия, Литва, Новая Зеландия, Нидерланды, Норвегия, Швеция, Великобритания, Шотландия и США.

В ходе обысков правоохранители изъяли:

  • более восьми тонн кокаина,
  • 22 тонны каннабиса и смолы каннабиса,
  • две тонны синтетических наркотиков (амфетамин и метамфетамин),
  • Шесть тонн прекурсоров синтетических наркотиков,
  • 250 единиц огнестрельного оружия,
  • 55 роскошных автомобилей,
  • более 48 млн долларов США в различных мировых валютах и в криптовалюте.

«Эта операция является исключительным успехом… Европол координировал международное правоохранительное сообщество, обогащал информационную картину и привлекал данные криминальной разведки к текущим операциям по борьбе с организованной преступностью и организациями, занимающимися торговлей наркотиками, где бы они ни находились и как бы они ни предпочитали общаться», — заявил заместитель исполнительного директора Европола Жан-Филипп Лекуф.

europol.europa.eu   

Напомним, в Марокко конфисковали пять тонн марихуаны. По данным полиции, значительная часть местной марихуаны контрабандой поставляется в Европу. Только в 2020 году органами безопасности Марокко было изъято около 217 тонн марихуаны.

Как сообщалось ранее, в Казахстане изъяли крупную партию героина и гашиша. Пограничники задержали на границе с Россией партию наркотиков в особо крупном размере – почти 40 кг героина и более 96 кг гашиша.