В РФ отрицают выводы Чехии о причастности России к взрыву боеприпасов

В Кремле назвали выводы "провокационными и недружественными", но в Чехии заявили, что не раскроют России всех подробностей расследования.

Россия «категорически не согласна» с выводами Чехии о причастности российских спецслужб к взрыву склада боеприпасов в Врбетице в 2014 году. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, сообщает ТАСС в понедельник, 19 апреля.

«Мы категорически не согласны с такими выводами, считаем их провокационными и недружественными», — сказал Песков.

В свою очередь в Чехии заявили, что не раскроют России все детали расследования взрыва, так как она попытается их исказить, говорит глава МВД Чехии и врио главы МИД Ян Гамачек.

«Российская сторона не должна знать все, что мы знаем об этой операции [спецслужб РФ]», — сказал Гамачек.

По его словам, если России станут известны детали расследования, то она попытается их исказить.

«Не следует забывать и о том, что полицией еще ведется следствие по данному делу», — добавил Гамачек.

Министр подчеркнул, что Россия попытается представить общественности документы, которые поставят под сомнение причастность спецслужб РФ к взрывам в Врбетице.

Напомним, что Чехия высылает 18 российских дипломатов и обвиняет РФ в организации взрыва военного склада, который произошел еще 16 октября 2014 года на складах вооружения в восточной части Чехии, и привел к многочисленным разрушениям и гибели двух местных жителей. Только через 6,5 лет руководство чешского правительства официально обвинило Россию в организации этой диверсии.

Также СМИ писали, что на взорванных в Чехии складах было оружие для Украины. Поставить оружие могли украинским МВД и Нацгвардии, в том числе в разгар активной фазы конфликта на Донбассе.