В России против привлечения ОЗХО к делу Навального

Российские специалисты перепроверят выводы группы ОЗХО по расследованию и идентификации, которую в РФ считают политизированной.

Привлечение к делу Алексея Навального группы ОЗХО по расследованию и идентификации будет считаться вмешательством во внутренние дела России, заявил в интервью Интерфаксу постпред РФ при организации Александр Шульгин.

«Атрибутивный механизм был учрежден западными странами в обход положений КЗХО и мандата ОЗХО и в нарушение исключительных прерогатив Совета Безопасности ООН. Ангажированность ГРИ не вызывает ни у кого ни малейших сомнений. А ее привлечение к расследованиям — ни что иное, как попытка использовать ОЗХО для вмешательства во внутренние дела государства-участника КЗХО», — сказал он.

Чиновник добавил, что «верить на слово» выводам ОЗХО не будут.

«Нам нужны факты, конкретные доказательства, как минимум, подробные результаты анализов с подтверждением достоверности их источников. После этого российские эксперты все тщательно изучат и сделают свои выводы», — сказал Шульгин.

По его словам, группа по расследованию и идентификации — это политизированная структура, «заточенная под штамповку необходимых ее создателям заключений». Россия и ряд других стран не признают ее легитимность и с ней не сотрудничают.

Напомним, в России требуют доказательств отравления Навального, но Германия отказалась передавать им данные, а решила сотрудничать с ОЗХО.