В России рассказали о лечении Навального

Омским медикам удалось уменьшить глубину комы с пяти до девяти баллов по шкале комы Глазго.

  Омские медики сделали все необходимое для спасения жизни российского оппозиционера Алексея Навального. Об этом во вторник, 8 сентября, заявил главный токсиколог Омской области и Сибирского федерального округа Александр Сабаев, сообщило информагентство РИА Новости.    «В нашей клинике уже была положительная динамика. За 44 часа пребывания пациента в нашей клинике нам удалось сделать многое», — подчеркнул он.    Медикам удалось купировать метаболический ацидоз, лактатоцидоз, стабилизировать углеводный обмен, в частности довести до нормального диапазона уровень сахара и уменьшить глубину комы с пяти до девяти баллов по шкале комы Глазго, отметил Сабаев.   Он подчеркнул, что яд в организме Навального не выявили следов отравления.   «Восемь консилиумов было проведено, 60 биохимических исследований, несколько кардиограмм, постоянный мониторинг систем организма на хорошем оборудовании, инструментальные и лучевые методы диагностики исключали все возможные причины такого кризисного состояния. Токсикология была на первом месте, это было самое первое исследование, и через восемь часов был дан ответ об отсутствии токсикантов», — сказал Сабаев.   Он также опроверг заявления немецкой стороны об отравлении Навального ядом из группы Новичок.   «Это не Новичок однозначно, это вообще не фосфоро-органическое соединение, это вообще не отравление. Это заболевание. Это метаболический синдром. Это метаболическая кома, случившаяся в результате нарушения обмена веществ, она быстро прогрессировала», — пояснил главный токсиколог Омской области.

Напомним, правительство Германии заявило, что Навального отравили Новичком. Тесты, проведенные в немецкой лаборатории, выявили следы «химического нервно-паралитического вещества группы Новичок».

А на прошлой неделе белорусский государственный телеканал опубликовал «запись разговора» об отравлении Алексея Навального. Аудиозапись опубликована с дубляжом на русском языке.