В России возбудили новое дело в отношении Навального

Ни Алексей Навальный, ни его адвокат не были уведомлены о возбуждении нового уголовного дела.

В России сотрудники Следственного комитета возбудила новое уголовное дело в отношении оппозицонера Алексея Навального. Теперь его обвиняют в создании некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан, сообщает ТАСС в четверг, 29 апреля.

По этой статье (ст.239 УК РФ – ред.) ему грозит максимальное наказание до трех лет лишения свободы.

«Вместе с ним подозреваемыми проходят Леонид Волков и Иван Жданов», – добавил собеседник агентства.

Указано, что информация о новом уголовном деле в отношении Навального, Волкова и Жданова содержится в материалах искового заявления прокуратуры о признании Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, признан иноагентом в России) экстремистской организацией.

Адвокат Иван Павлов, представляющий интересы ФБК, подтвердил возбуждение нового дела в отношении Навального.

«В закрытой части материалов дела содержится постановление о возбуждении уголовного дела против А. Навального, Л. Волкова и И. Жданова по ч. 2 ст. 239 УК РФ. Вынесено 4 февраля 2021 года. Дело расследуется в ГСУ СК РФ», – сказал он.

Адвокат Вадим Кобзев уточнил, что Следком не уведомлял Навального, отбывающего наказание в колонии по делу Ив Роше, о возбуждении в отношении него нового уголовного дела.

«Мы о его существовании не знали, Навального не уведомляли», – сказал он.

Также сегодня стало известно, что Бабушкинский суд Москвы оставил без изменений приговор Алексею Навальному по делу о клевете на ветерана Великой отечественной войны Игната Артеменко.

«Приговор мирового суда оставить без изменения, жалобы защиты – без удовлетворения», – огласила постановление судья Наталья Курышева.

Таким образом, приговор вступил в законную силу.

Навальный участвовал в рассмотрении апелляционной жалобы по видеосвязи из колонии. Поддержать его пришла супруга Юлия. Но она покинула суд, не дождавшись решения.

Защита намерена подать кассационную жалобу на приговор Навальному, сообщил адвокат Вадим Кобзев.

«Мы не согласны с приговором, будем обжаловать его в кассационной инстанции», – сказал он, отметив, что в дальнейшем будут обжаловать его в ЕСПЧ.

Ранее в четверг стало известно, что в России официально распустили сеть региональных штабов Навального. Его соратник Леонид Волков пояснил, что сохранение штабов в нынешнем виде невозможно и «не поможет никакой ребрендинг».