В Швеции заявили о новом возможном осложнении после вакцины AstraZeneca

Уже известно о нескольких случаях кровотечений у людей, которые сделали прививку вакциной AstraZeneca.

Главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл заявил, что вакцина AstraZeneca может вызывать не только тромбоз, но и кровотечение. Об этом во вторник, 16 марта, сообщает местный телеканал SVT.

По его словам, уже было несколько сообщений про другой тип симптомов, чем тромбоз.

«Появилась новая группа, у которой был более серьезный тип повреждения их коагуляционной системы (кроме тромбов — ред.)», — рассказал Тегнелл.

Он сообщил, что кровотечение появляется спустя неделю-две после вакцинации и пока зафиксировано только у 10-15 пациентов в Европе, при этом в Швеции таких случаев нет.

«Но это довольно серьезный побочный эффект, среди более молодых людей. Пока не удалось установить причинно-следственную связь между вакциной и симптомами», — подчеркнул Тегнелл.

Он добавил, что этот побочный эффект слишком серьезен, чтобы продолжать вакцинацию, поэтому Швеция вынуждена сделать паузу в этом процессе.

Тем временем в Институте Пауля Эрлиха, по рекомендации которого Германия приостановила использование вакцины AstraZeneca, рассказали, что увидели сходство в семи случаях развития тромбов у вакцинированных пациентов, сообщают Bild и Spiegel.

Во всех семи случаях речь шла о людях в возрасте 20-50 лет. Тромбы развились между 4 и 16 днем ​​после прививки вакциной AstraZeneca.

Отмечается, что в шести из них — все женщины молодого и среднего возраста — произошел тромбоз церебральных вен. Еще один случай, с кровоизлиянием в мозг из-за недостатка тромбоцитов, с медицинской точки зрения был очень похожим.

Трое из этих семи человек умерли.

Эксперты, которых привлекли к консультациям, сошлись во мнении, что в этих случаях прослеживается закономерность и связь между развитием таких состояний и прививкой «не выглядит неправдоподобной».

Напомним, использование вакцины AstraZeneca уже приостановили во многих европейских странах. Однако в Украине индийский аналог этого препарата — единственная вакцина от коронавируса и глава МОЗ Максим Степанов сегодня заявил, что на данный момент не видит причин отказываться от нее.