В Сингапуре отсрочили казнь контрабандиста с коронавирусом

Адвокат подсудимого в комментарии к решению суда отметил, что "приятно удивлен, что человека из-за COVID нельзя казнить".

Суд Сингапура принял решение отложить смертную казнь малазийца Нагантрана Дхармалингама, осужденного за контрабанду героина, из-за выявленной у него коронавирусной инфекции. Об этом во вторник, 9 ноября, пишет France24.

Как сообщается, мужчина был осужден в 2010 году в возрасте 21 года за попытку ввезти в страну 42 грамма героина. Казнь через повешение должна была состояться в среду, 10 ноября.

В своем решении отсрочить исполнение приговора суд сослался на «логику, здравый смысл и человечность». В то же время адвокат Дхармалингама сказал, что «приятно удивлен, что этого человека из-за COVID нельзя казнить».

Приговор Дхармалингаму, который имеет умственную отсталость, вызвал большой резонанс в мировом сообществе. Малазийские и международные правозащитные организации настаивают на том, что осужденный психически неполноценен, и преступные группировки воспользовались им, уговорив провезти наркотики.

Онлайн-петиция, призывающая к смягчению смертного приговора Дхармалингама, собрала почти 70 тысяч подписей. К такому решению призывали также ООН и Евросоюз, настаивая на том, что людей с ограниченными интеллектуальными возможностями не следует казнить.

Новую дату казни пока не определили.

Ранее в Сирии казнили 24 человек за умышленные поджоги, спровоцировавшие лесные пожары в 2020 году. Еще 11 лиц были приговорены к пожизненному заключению.