В Словакии депутат парламента впервые получил тюремный срок

Мариан Котлеба признан виновным в поддержке антидемократической идеологии и распространении соответствующей символики.

В Словакии приговорен к лишению свободы на четыре года и четыре месяца лидер праворадикальной партии Котлебовцы – Народная партия Наша Словакия (ĽSNS) Мариан Котлеба. Суд признал его виновным в поддержке идеологии, ставящей под угрозу гражданское общество и демократию, при помощи распространения соответствующей символики.

В своем последнем слове обвиняемый 43-летний политик заявил, что «не осознает себя совершившим какое-либо преступление». Он намерен опротестовать приговор в Верховном суде.

Заключительная речь Котлебы длилась около восьми часов. Если приговор ему все же будет окончательно утвержден, Котлеба потеряет свой депутатский мандат. Это первый случай в истории Словакии, когда к тюремному заключению приговорен действующий парламентарий.

Котлеба известен как ультранационалист, отметившийся ненавистническими высказываниями в отношении народа рома, мигрантов и беженцев. Партия ĽSNS выступает против ЕС и требует выхода Словакии из НАТО. В 2016 году она вошла в словацкий парламент и к настоящему моменту занимает 17 депутатских мест из 150.

В 2017 году правые националисты потерпели поражение на региональных выборах, и Котлеба не смог переизбраться на пост главы Банскобистрицкого края, самого крупного региона страны, который возглавлял с 2013 года. Против Котлебы и его однопартийцев уже не раз велись следственные действия по обвинению в экстремизме.

Ранее сообщалось, что обвинительное заключение в отношении экс-депутата Верховной Рады Валерия Ищенко и двух его сообщников направлено в Высший антикоррупционного суд. По данным следствия, что Ищенко в 2015 году способствовал хищению госпредприятия Укрзализнычпостач на сумму более 20 млн гривен.

Источник: Русская служба Deutsche Welle