В Словакии задержан миллиардер по обвинению в коррупции

Ярославу Гашчаку было предъявлено обвинение в коррупции за незаконное получение данных секретных прослушок.

В столице Словакии Братиславе правоохранители задержали бизнесмена Ярослава Гашчака – второго в списке самых богатых людей страны. Ему предъявлены обвинения в коррупции и отмывании нелегальных доходов в связи с «делом Горилла». Об этом сообщает местное издание Aktuality.

Гашчак – партнер-основатель инвестиционной группы Penta Investments, которая в прошлом году оценила свои активы в 11,2 млрд евро. Кроме него были задержаны еще четыре топ-менеджера компании.

Как сообщил представитель Penta Мартин Данко, Гашчаку было предъявлено обвинение в коррупции за незаконное получение данных секретных прослушок. Сам Гашчак отвергает обвинения и намерен использовать все законные средства для борьбы с ними.

О так называемом «деле Горилла» стало известно еще в 2011 году после того, как СМИ опубликовали аудио- и видеозаписи о регулярных встречах высших чиновников с Гашчаком на конспиративной квартире Словацкой гражданской разведки и контрразведки в Братиславе в течение нескольких лет. На одной из записей олигарх обсуждал взятку с представителями правительства. Впоследствии дело затихло и к ответственности никого не привлекли.

После прихода к власти премьер-министра Игоря Матовича дело возобновили. Он является ярым критиком компании Penta, которая среди других компаний владеет крупнейшей частной страховой компанией в ЕС.

По данным Forbes, Гашчак занимает второе место в списке самых богатых людей Словакии, его личное состояние оценивается в 1,1 млрд евро. В среду он ушел с поста управляющего партнера Penta Investment.

Также сообщается, что по подозрению в коррупции задержали бывшего руководителя полиции Словакии Милана Лучанского, заместителя директора Словацкой разведки и контрразведки (SIS) Борис Бена, а также еще троих бывших высокопоставленных сотрудников SIS и полиции.

Ожидается, что Лучанскому предъявят обвинение в двух случаях получения взятки. По данным словацкого телевидения, эксглава полиции брал взятки, чтобы прикрыть деловую деятельность бывшего члена SIS Франтишека Бема.

Лучанский занимал должность главы полиции с июня 2018 года по август 2020 года. Ранее был арестован его предшественник на этом посту Тибор Гашпар.

Расследование о связях деятелей теневого бизнеса с крупными политиками и сотрудниками спецслужб и полиции начались в Словакии после резонансного убийства в феврале 2018 года журналиста издания Aktuality Яна Куцияка, который писал материалы на эту тему.