В Совбезе ООН не приняли резолюцию по Ирану

Документ, продлевающий запрет Ирану на ввоз оружия в страну, не набрал необходимого количества голосов.

Большинство стран на заседании СБ ООН удержались при голосовании за продление оружейного эмбарго против Ирана. Таким образом, соответственная резолюция не принята. Об этом в пятницу, 14 августа, заявил постпред Индонезии при ООН Диан Трианшах Джани, который в августе председательствует в Совбезе.

«За резолюцию проголосовали две страны, против также две страны, еще 11 стран воздержались. Таким образом, документ не принят», — сообщил Джани.

По данным СМИ, против резолюции проголосовали Россия и Китай, за — США и Доминиканская Республика, воздержались Франция, Великобритания, Бельгия, Германия, Вьетнам, Южная Африка, Индонезия, Нигер, Сент-Винсент и Гренадины, Тунис и Эстония.

В связи с пандемией коронавируса голосование проходило в письменном режиме.

Напомним, срок действия ограничений на ввоз оружия в Иран согласно условиям ядерной сделки истекает 18 октября 2020 года. В своем проекте резолюции США предлагали продлить оружейное эмбарго в отношении Ирана, «пока Совет Безопасности не примет обратное решение».

Против ядерного оружия. Загадка взрывов в Иране

Как сообщалось, главы МИД Великобритании, Франции и Германии запустили механизм урегулирования споров в рамках Общего всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе.