В США двух украинцев осудили за контрабанду поддельных лекарств

В общей сложности украинцев приговорили к 71 и 33 месяцам заключения в федеральной тюрьме. Потом их депортируют. Они продавали фальшивые лекарства от рака и гепатита.

В США на судебной скамье оказались два украинца — Максим Ненадов и Владимир Николаенко. Суд Южного округа штата Техас приговорил их к реальным тюремным срокам за контрабанду фальшивых лекарств от рака и гепатита. Об этом сообщила пресс-служба Министерства юстиции США.

«Обвиняемые пытались нажиться на чужих болезнях, продавая ложные надежды – включая поддельные лекарства без активного ингредиента – и рискуя здоровьем уязвимых пациентов», — подчеркнул исполняющий обязанности помощника генерального прокурора Николас Маккуэйд из уголовного отдела Министерства юстиции.

Летом 2020 года 36-летний Ненадов и 34-летний Николаенко признали себя виновными.

Один из подозреваемых получил пять лет и 11 месяцев лишения свободы, второй два года девять месяцев.

После того, как у украинцев истечет срок заключения, их депортируют из США.

Ненадов, являющийся владельцем украинской фирмы Healthy Nation, и его сообщник Николаенко ввозили поддельные лекарства Keytruda, предназначенное для лечения рака, и Epclusa, применяемое для лечения гепатита. Мужчины были задержаны в 2019 году.

Ранее мы писали о том, что в Китае арестовали 80 человек за распространение поддельной COVID-вакцины. Подпольные пункты выпуска поддельных препаратов и цепочки их сбыта ликвидировали в провинциях Цзянсу и Шаньдун, а также в Пекине.

Добавим, во Львове накрыли производство поддельного антисептика. В состав «лекарства» входили разведенный водой спирт неустановленного происхождения и красители.