В США начали расследование против Трампа и Trump Organization

Главу государства и организованную им структуру подозревают в финансовых манипуляциях, о которых ранее сообщил бывший личный адвокат Трампа Майкл Коэн.

Прокуратура штата Нью-Йорк подозревает президента США Дональда Трампа и Trump Organization в манипуляциях в стоимости активов. Правоохранители начали расследования, однако в организации отказались от сотрудничества со следствием. Об этом во вторник, 25 августа, сообщает Голос Америки.

Юристы из офиса генерального прокурора заявили, что повестки в суд были выданы в рамках «продолжающегося конфиденциального гражданского расследования о возможном мошенничестве или незаконных действий», добавив, что не было установлено, что были нарушены какие-либо законы.

Алан Гартен, главный юрист Trump Organization, исполнительным вице-президентом которой являет Эрик Трамп, сказал, что компания пыталась сотрудничать с генпрокурором штата. А расследование он связал с приближающимися выборами президента США.

В свою очередь, генпрокурор штата Нью-Йорк Летиция Джеймс заявила, что начала свое расследование после того, как бывший личный адвокат и помощник Дональда Трампа Майкл Коэн заявил на слушаниях в Конгрессе, что в финансовых отчетах президента завышена стоимость некоторых активов, что позволило сэкономить деньги на кредитах и страховках, а стоимость других активов снижена, чтобы уменьшить налоги на недвижимость.

Она также сказала, что Эрик Трамп был «непосредственно вовлечен» в одну или несколько финансовых транзакций, которые сейчас проверяются, и не имел «убедительных оснований» отказаться от дачи показаний в соответствии с судебной повесткой.

Целью проверки являются четыре объекта недвижимости, в частности, участок площадью 85,8 гектаров в северном округе Вестчестер, к северу от Нью-Йорка, который называется Seven Springs Estate.

Среди других проверяемых объектов недвижимости – здание на Уолл-стрит, 40 в центре Манхэттена, национальный гольф-клуб Трампа в Лос-Анджелесе и международный отель, а также Трамп Тауэр в Чикаго.

Генеральный прокурор заявила, что последнее здание было исключено из Отчета о финансовом положении Дональда Трампа с 2009 года. Джеймс сказала, что для судебного разбирательства было подготовлено «значительное количество» материалов, но ситуация с другими находится в безвыходном положении.

Ранее сообщалось, что против Трампа открыли дело за возможное банковское мошенничество.