Беларусь «отдыхает»? В Таиланде женщина получила 43 года тюрьмы за оскорбление короля

19.01.2021 16:39
Мир Редакция
Уголовный суд Таиланда приговорил бывшую госслужащую к 43

Изначально бывшую чиновницу приговорили к 87 годам заключения, однако из-за признания вины срок сократили вдвое.

Уголовный суд Таиланда приговорил бывшую госслужащую к 43 с половиной годам тюремного заключения за публикацию контента, оскорбляющего монархию. Об этом 19 января сообщила организация Юристы Таиланда за права человека.

Отмечается, что изначально женщина получила 87 лет тюрьмы, однако суд вдвое сократил срок из-за признания вины.

В 2015 году она была задержана за размещение 26 оскорбительных материалов в YouTube и трех – в Facebook. В Таиланде за подобные нарушения грозит наказание от трех до 15 лет тюрьмы. Женщину также обвинили в нарушении закона о компьютерных преступлениях.

Размещенный контент представлял собой подкасты одного из критиков монархии, который действовал на YouTube и файлообменниках до и после военного переворота в Таиланде 2014 года.

В 2015 году создатель этих материалов предстал перед военным судом, и, признавшись в правонарушениях, был осужден на пять лет.

Напомним, до сих пор самым длительным тюремным сроком по делу об оскорблении монархии был приговор мужчине за размещение в интернете оскорбительных публикаций. Он был осужден на 70 лет тюрьмы, однако сознался в содеянном, и его срок был уменьшен до 35 лет.

Ранее сообщалось, что туристу из США грозит два года тюрьмы в Таиланде за плохой отзыв об отеле.

А что в Беларуси?

В Беларуси тоже судят за оскорбления милиционеров, чиновников и президента.

Ранее правозащитный центр «Вясна» сообщил, что в суде Сморгонского района 6 января вынесен приговор по уголовному делу 19-ти летнего местного жителя Ильи Войткевича. Его обвинили в публичном оскорблении президента Беларуси по ч. 1 ст. 368 Уголовного кодекса.

Следствием было установлено, что Илья Войткевич, находясь на самоизоляции, разместил 28 августа в социальной сети “ВКонтакте» в группе “Нетипичный Островец” комментарий, в котором допустил, согласно выводам экспертизы, негативную оценку Президента РБ, написав среди прочего, что он» гав…»и» конченый…”.

Судья Сергей Болондь постановил признать Илью Войткевича виновным и вынес наказание в виде ограничения свободы на два года без направления в учреждения открытого типа.

А в ноябре уголовное дело из-за «оскорбления» президента возбудил отдел Следственного комитета в Хойниках, там пришли к выводу, что в словах одного из активистов есть состав преступления.

28 июля на предвыборном пикете в Хойниках он негативно высказался об Александре Лукашенко. В уголовном деле указано, что Алексей Романов, «намереваясь публично оскорбить президента, умышленно произнес слова и фразы в неприличной форме, которые, согласно экспертизе, содержат негативную оценку президента Александра Лукашенко».

А запись его высказываний на YouTube, мол, «была неоднократно просмотрена пользователями интернета».

Прокурор в суде потребовал для жителя Хойников 1 год колонии.