В Тбилиси возмутились "признанием" Путина о разработке плана действий в Южной Осетии

09.08.2012 13:51
Мир

Грузинские власти активно обсуждают заявление российского президента Владимира Путина о разработке плана боевых действий против Грузии задолго до военного конфликта вокруг Южной Осетии в августе 2008 году.

Как передает Радио Свободa, выступая в Потина траурном митинге в честь мирных жителей города, погибших в результатебомбардировки российской авиацией потийского морского порта, президент ГрузииМихаил Саакашвили назвал заявление главы российского государства «признанием».

«Военный преступник Путин признал, что втечение нескольких лет готовил незаконные вооруженные формирования насуверенной территории Грузии. Согласно международному праву, такие действия -классический пример агрессии», — сказал Саакашвили.

МИДГрузии в четверг, 9 августа, призвал международное сообщество усилить давлениена Россию с целью вывода ее вооруженных сил из Абхазии и Южной Осетии,утверждая, что последнее заявление российского президента свидетельствует ополном игнорировании международного права со стороны руководства РФ.

Напомним,Владимир Путин накануне сообщил журналистам, что Россия задолго до конфликта в Южной Осетии подготовила спецплан, в соответствии с которым и действовала в августе 2008года, в том числе в рамках этого плана заранее проводилась подготовкаюгоосетинских ополченцев.

Впрошлом году Дмитрий Медведев заявлял, что решение об открытии ответного огня вавгусте 2008 годапринял самостоятельно и не советовался по этому вопросу сПутиным. Он также указывал, что Россия не готовилась к войне с Грузией и непланировала свергнуть режим Саакашвили.

8августа исполнилось четыре года с начала военного конфликта междуГрузией и Россией в Южной Осетии. После пятидневной войны Россия призналанезависимость Южной Осетии и Абхазии, на территории республик были размещеныроссийские военные базы. Кроме того Москва оказывает Сухуми и Цхинвали существеннуюфинансовую и материальную помощь. Грузия в свою очередь заявляет об оккупацииее территорий. Независимость Южной Осетии и Абхазии также признали Венесуэла,Никарагуа и Тувалу.

ПрезидентГрузии Михаил Саакашвили ранее заявил, что восстановит целостность Грузии и вернет потерянные земли.