В ТКГ напомнили России об обязательствах по Донбассу

В настоящее время взятые обязательства по Донбассу россиянами выполняются, но лишь частично и неохотно, по словам спикера украинской делегации в ТКГ.

 
Выведение незаконных вооруженных формирований из отдельных районов Донецкой и Луганской областей зависит от президента РФ Владимира Путина. Об этом в понедельник, 9 ноября, заявил спикер украинской делегации в трехсторонней контактной группе Алексей Арестович в эфире телеканала Украина 24.
 

 
«Вывести российские войска с территории Донбасса можно единственным путем — это когда президент России Владимир Путин отдаст соответствующую команду. Других путей нет. Вопрос в том, есть ли у него на это добрая воля, потому что в Париже год назад он подписал соответствующий протокол, чем на высшем уровне нормандской четверки взял на себя обязательства по урегулированию конфликта», — сказал он. 
 
По словам Арестовича, взятые обязательства по Донбассу россиянами выполняются, но лишь частично и неохотно.
 
«И мы за месяц до окончания срока легко принуждаем их к конкретизации, собираются ли они вообще их выполнять или нет», — заявил он. Спикер украинской делегации в ТКГ отметил, что сейчас есть все условия для вывода с Донбасса незаконных вооруженных формирований.
 
«Путин признает «отпускников», как минимум, и они должны быть выведены. А «отпускники» — это широкая категория, в их число входят добровольцы и тому подобное. Пусть их выводят. Граждан РФ там больше, чем нужно. Они очень хорошо знают, что происходит, и это знают французы, немцы, Соединенные Штаты. Формулировку всегда можно подобрать. Россия — специалист по подбору красивых формулировок, а мы даем им возможность для выхода. Если они хотят этим воспользоваться — они воспользуются», — резюмировал он.
 
Как сообщалось, ранее министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба выразил мнение, что между Киевом и Москвой могут возникнуть споры из-за мирного плана по Донбассу, считает.