В Японии правящая коалиция получила более 50% мест в палате советников

21.07.2013 21:15
Мир

Правящая коалиция Либерально-демократической партии и партии Комэйто получила большинство в верхней палате парламента Японии.

По результатам завершившихся в воскресенье выборов ей удалось получить 135 из 242 мест, итоги обнародованы на официальном сайте выборов.

Выборы в палату советников происходят раз в три года, переизбранию подлежит половина из 242 депутатов палаты сроком на шесть лет. За 121 депутатский мандат на нынешних выборах боролись 433 кандидата от девяти партий.

Правящей коалиции Либерально-демократической партии и партии Комэйто на нынешних выборах удалось получить 76 мест в верхней палате, что в дополнение к 59 депутатским мандатам, которые не переизбираются в этом году, обеспечивает ей 135 мест — на 14 голосов больше, чем необходимо для получения большинства.

Либерально-демократическая партия получила на выборах 65 мест, партия Комэйто — 11. Оппозиционная Демократическая партия Японии набрала на нынешних выборах 17 мест, Партия всех и Коммунистическая партия получили по 8 мест, партия Ассоциация реставрации Японии — 8, Социалистическая партия — одно место, независимые кандидаты получили три мандата. С учетом 121 мандата, который не переизбирался в этот раз, правящей коалиции принадлежит 135 мандатов, оппозиции — 107.

Как заявил журналистам премьер-министр Японии и глава победившей Либерально-демократической партии Синдзо Абэ, «избиратель выбрал стабильность», так как нынешние выборы упразднили систему, когда большинство в верхней и нижней палате принадлежат противоположным политическим силам, которые стремятся блокировать законопроекты друг друга.

Эта ситуация, которая сложилась при первом премьерстве Абэ в 2006 году, продолжалась шесть лет, несмотря на дважды произошедшую за это время смену власти, и получила в Японии название «скрученного парламента».

Напомним, в марте это года окружные суды Японии признали парламентские выборы, прошедшие в декабре, противоречащими Конституции. Основанием для подачи исков стала возникшая из-за разной плотности населения в избирательных округах разница в количестве голосов, необходимых для получения депутатского мандата.