В Британии считают, что жертвами столкновений в Ливии стали около тысячи человек

31.03.2011 20:35
Мир

В ежегодном докладе Форин-офиса по правам человека в мире, который сегодня представил глава МИД Великобритании Уильям Хейг, сказано, что несмотря на отсутствие официальных данных о жертвах столкновений в Ливии, ведомство полагает, что их число составляет примерно тысячу.»Хотя у нас нет никакой официальной информации по жертвам, по информации нескольких источников мы можем говорить о цифре порядка тысячи человек, которые уже погибли в результате конфликта и еще многие были ранены», — отмечают авторы доклада.

По оценкам Форин-офиса, ситуация в регионе продолжает ухудшаться, многочисленные свидетельства говорят о применении пыток, смертных казней, незаконных арестах, а также отказе гражданским лицам в медицинской и гуманитарной помощи.

Уильям Хейг отметил, что его ведомство посылает правительствам стран региона однозначный сигнал о том, что отсутствие демократических реформ — это «путь в никуда», а их желание прийти к изменениям мирным путем будет для развития демократических свобод более значительным событием, чем крах коммунизма в странах бывшего соцблока.

«Если (мирного процесса реформ) не получится, эти страны вновь охватит лихорадка, которая снова будет препятствовать развитию демократии и прав человека», — добавил британский министр.Отметим, что в докладе Форин-офиса за 2010 год констатируется, что в целом положительных сдвигов в вопросах защиты прав человека не наблюдается. Никаких серьезных изменений не отмечается в Китае, который смог добиться экономического прогресса и вывести из черты бедности почти полмиллиарда жителей, однако не делает ничего для развития гражданских свобод.

В очередной раз Британия выражает свою обеспокоенность и положением дел в Беларуси, где ситуация с правами человека «хуже, чем когда бы то ни было со времен распада СССР».

«Включение Белоруссии в доклад — это напоминание о том, что с правами человека не все в порядке и совсем рядом с нами», — отметил Хейг, сославшись на массовые беспорядки после прошлогодних президентских выборов в стране, после которых, по свидетельствам, людей не только задерживали, но и пытали.

Россия для Британии также по-прежнему остается регионом, вызывающим озабоченность. При этом, авторы доклада подчеркивают, Соединенное Королевство — единственный член Евросоюза, наладивший двусторонний межправительственный диалог с РФ по правозащитным вопросам.

Напомним, 21 марта премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что режим Муамара Каддафи не отвечает критериям демократии, но это не дает права другим странам вмешиваться во внутриполитические конфликты.По материалам: РИА Новости, Reuters