В МИД Италии исключили возможность предоставления убежища Каддафи

01.03.2011 03:41
Мир

Министр иностранных дел Италии Франко Фраттини категорически исключил возможность предоставления убежища ливийскому лидеру Муамару Каддафи на Апеннинах.»Мы даже не принимаем во внимание такую возможность», — заявил он в понедельник вечером, отвечая на вопрос корреспондента международной арабоязычной телекомпании Аль-Джазира, который напомнил о тесных контактах, установившиеся в прошлом у Каддафи с итальянским руководством.

«Мы полностью готовы поддержать любые санкции (в отношении Ливии), когда они будут определены на уровне ООН и ЕС», — заявил в интервью телеканалу Аль-Джазира Фраттини, отметив, что детали этих санкций пока еще обсуждаются.

Напомним, массовые акции  протеста с требованием отставки Муаммара Каддафи, который правит страной 42 года, продолжаются в Ливии с 15 февраля. 22 февраля ливийский лидерзаявил, что не покинет страну, а люди, вышедшие на акции протеста, по его мнению, заслуживают смертного приговора.

В ночь на 23 февраля Совет безопасности ООН осудил ливийское руководство за жестокое подавление антиправительственных выступлений и призвал положить конец насилию. 26 февраля Совбез ООН ввел санкции против режима Муаммара Каддафи, запретив ему, членам его семьи и нескольким соратникам выезжать из страны.

Каддафи 24 февраля вновь обратился к ливийцам, призвав их успокоиться и забрать с улиц молодежь, которая якобы под воздействием наркотиков и при манипулятивных действиях Аль-Каиды устраивает беспорядки. 

25 февраля, СМИ сообщили, что сотрудники силовых структур в Триполи открыли огонь по участникам акций протеста, возвращавшихся с традиционной пятничной молитвы, в результате чего погибли не менее пяти человек. В то же время третий по величине город Ливии Мисурата, расположенный в 150 километрах восточнее столицы, перешел под контрольвосставших.

28 февраля, Совет Евросоюза одобрил санкции ЕС в отношении ливийского лидера Муаммара Каддафи, членов его семьи и окружения, которых считают ответственными за применение неоправданного насилия к мирным манифестантам в Ливии.